Глава 1.
Глава 1. Общие положения
Статья 3. Единство судебной системы
Единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем:
- финансирования федеральных, муниципальных (районных, городских и поселковых) судов и мировых судей из федерального бюджета.
Статья 4. Суды в Российской Федерации
2. В Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды, муниципальные – районные, городские и поселковые суды, мировые судьи муниципальных образований, суды присяжных заседателей, составляющие судебную систему Российской Федерации.
3. К федеральным судам относятся:
- Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции; (Районные суды исключить)
4. к муниципальным судам относятся –
районные, городские (за исключением городов Федерального значения) и поселковые суды, мировые судьи, суды присяжных заседателей.
Статья 6. Обязательность судебных постановлений
1. Вступившие в законную силу постановления федеральных судов, судов субъектов Российской Федерации, муниципальных судов – районных, городских и поселковых судов и мировых судей муниципальных образований, судов в составе присяжных заседателей, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Статья 8. Участие граждан в осуществлении правосудия
Граждане Российской Федерации участвуют в осуществлении правосудия путём
- избрания на своих собраниях и сходах от каждой сотни совместно проживающих избирателей присяжных заседателей,
- выдвижения своих кандидатов в судьи муниципальных образований - районных, городских, поселковых судов первой инстанции и мировых судей,
- участия в выборах и референдуме по отзыву муниципальных и мировых судей. В случае отказа территориальной избирательной комиссии и местных органов власти в проведении выборов или референдума, избиратели самостоятельно избирают избирательную комиссию и путёт сбора подписей подписными листами проводят соответствующее голосование.
Глава 2. Основы статуса судей в Российской Федерации |.
Статья 13. Порядок наделения полномочиями судей
6. Судьи верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных
округов назначаются на должность Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации, основанному на заключении квалификационных коллегий судей этих судов и согласованному с законодательными (представительными) органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации…
9. Отбор кандидатов на должности федеральных судей осуществляется на конкурсной основе.
10. Муниципальные – районные, городские (за исключенинм судов городов федерального значения), поселковые и мировые судьи муниципальных образований  наделяются полномочиями судей по опубликованным соответствующей Избирательной комиссией результатам выборов. Выдвижение кандидатов на должности муниципальных – районных, городских (за исключением городов федерального значения) и поселковых судей осуществляется на собраниях и сходах избирателей. Выдвижение кандидатов от партий запрещено, так как такие судьи будут защищать интересы сторонников своей партии, а не народа и справедливости.
11. Суды присяжных заседателей формируются из присяжных заседателей, избираемых на собраниях жителей согласно квоте – от каждых 100 совместно проживающих и имеющих избирательное право жителей.
Статья 15. Несменяемость судьи
1. Судья несменяем никаким другим органом, кроме назначившего или избравшего его. Он не может быть назначен (избран) на другую должность или в другой суд без его согласия.
2. Полномочия федерального судьи могут быть прекращены или приостановлены только по решению соответствующей квалификационной коллегии судей. В
случае, если судья был назначен (избран) на определенный срок или до достижения им определенного возраста, его полномочия считаются прекращенными соответственно по истечении этого срока или достижении им этого возраста.
3. Полномочия муниципального, мирового судьи и присяжного заседателя могут быть прекращены только по результатам референдума избравших его жителей, организованного на основании требований 5% избирателей.
  Глава 3. Суды
  Статья 17. Порядок создания и упразднения судов:
  2. Должности судей и конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации создаются и упраздняются законами  субъектов Российской Федерации.
  3. Никакой суд не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы осуществления правосудия не были одновременно переданы в юрисдикцию другого суда.
4. Должности районных, городских (за исключением городов федерального значения) и поселковых судей и соответствующие муниципальные суды создаются решением избирателей или правовыми актами избранных органов местного самоуправления в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
  Статья 21. Районный, городской (за исключением судов городов федерального значения), поселковый суды и суды присяжных заседателей :
  1. Районный, городской (за исключением судов городов федерального значения) и поселковый  суды в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой и второй инстанции и осуществляют другие   полномочия, предусмотренные муниципальными правовыми актами и федеральным конституционным законом, не ущемляющими права местного самоуправления.
  2. Районный, городской (за исключением судов городов федерального значения) и поселковый  суды являются непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего муниципального субьекта.
  3. Полномочия, порядок образования и деятельности районного, городского (за исключением судов городов федерального значения) и поселкового  судов устанавливаются соответствующим правовым актом муниципального собрания и  федеральным конституционным законом, в пределах  не ущемляющих права местного самоуправления.
  Статья 28. Мировой судья
  1. Мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда  первой инстанции.
  2. Полномочия и порядок деятельности мирового судьи устанавливаются решением избранных органов местного самоуправления, федеральным законом и законом субъекта Российской Федерации, в пределах  не ущемляющим права местного самоуправления.

Глава 5. Порядок введения в действие изменений настоящего Федерального конституционного закона
Статья 35. Срок введения в действие изменений настоящего Федерального конституционного закона
1. Ввести изменение в настоящий Федеральный конституционный закон в действие с __________________________.